(Imagem: Vertical FM)
Existem inúmeras formas de
se afinar a viola. Entretanto, duas maneiras são as mais comuns: Cebolão e
Rio-Abaixo.
A afinação Cebolão é a mais comum de todas, encontrada
em quase todas as regiões do país, sendo seguida pela segunda mais popular que
é a Rio-Abaixo.
A Cebolão pode ser feita em Mi maior ou Ré maior,
dependendo da conveniência do violeiro. A Rio-Abaixo é feita em Sol Maior.
A afinação Cebolão era muito usada em Mi Maior,
entretanto, cada vez mais, os violeiros tem optado por utilizá-la em Ré Maior,
ou seja, um tom abaixo do tradicional Mi Maior.
Isso ocorre pois quando a viola é afinada em Mi, as
cordas ficam com uma tensão mais alta, portanto mais dura para ser tocada. O
som emitido é mais alto, mais forte, a viola "grita" mais. Além da
cordas ficarem mais duras, elas costuma arrebentar mais.
Assim, quando se afina em Ré, a viola fica com um
toque mais suave, mais macia. O volume de som é um pouco menor, mas
praticamente elimina-se o problema de cordas que estouram.
São inúmeras as afinações que se usa na viola. Muitas vezes os violeiros
alteram a afinação a seu gosto para determinada música, sem adotar
necessariamente uma afinação pré-definida. Esse texto não tem a intenção de
apresentar todas as afinações utilizadas, principalmente porque isso seria
impossível de se conseguir. Nosso intuito aqui é somente deixar claro que
existem inúmeras possibilidades de se afinar este instrumento peculiar.
Por fim, sugerimos que todos os violeiros experimentem
várias afinações, pré-definidas ou não, de forma a melhorarem sempre o seu
toque.
Na tabela abaixo apresentamos algumas
afinações mais utilizadas:
Cebolão D Cebolão E Boiadeira Rio Abaixo Natural
5º par A B G G A
4º par D E D D D
3º par F# G# F# G G
2º par A B A B B
1º par D E D D E
Postado em: Curiosidades
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